Instagram Mountain Medals
Для перехода в инстаграм предварительно подключите VPN

Интервью с Василием Нестеренко - об альпинизме и искусстве | Часть 2

Интервью с художником и альпинистом Василием Нестеренко
В: Походы в горы, они, помимо спорта экстремального-еще и знакомство с миром, с природой, со странами необыкновенными.

Ну вот, например, были мы на Арарате. Познакомились с Северным Курдистаном. Это бывшая Армения, бывшая Россия. Арзрум, где на берегу Пушкин был. Удивительные, потрясающие места! Там есть места, связанные с русской боевой славой: Баязет, Догубаязит, как они его называют. Это было 20-дневное Баязетское Сидение русских войск. Карс, который мы брали три раза и отдавали. Знакомство было потрясающее!

То же самое в Африке. Я просто вот это всё вспоминаю, этих животных… Увидели как львы охотятся! Охотятся львицы, оказывается, прямо на зебр. Мы следили, пытались помочь этим зебрам. Мы хорошо охоту видели в реальном времени, а не «В мире животных» по телевизору. Потом, раз! Оказывается, буквально чуть ли не под нашей машиной, под кустиком сидел огромный лев всё это время. И ждал, пока львицы закончат охоту на эту зебру. Он выскочил, подбежал. Львицы отошли в сторону. И он как хозяин. Интересно…

Или, например, мы с масаями общались. Там, вождь, племени этого. Ну, живут совершеннейшие дикари! Вождь уехал в город, там у него вторая семья. И, вот разговариваем мы с третьим по счёту сыном вождя. Беседовали мы с ним на английском языке. А он знает еще французский, итальянский и немецкий. Дикарь. (смеется) Я говорю сыну своему: «Послушай. Человек по-французски разговаривает, по-английски! Для них Суахили - это иностранный язык! Они еще и Суахили учат. Это дикари! А мы - кто тогда, если мы еле-еле по-английски можем разговаривать?»

Или, например, Аконкагуа: Мендоса. Удивительный винодельческий регион! Сам Буэнос-Айрес. Мы были ещё в Монте-Видео. Потрясающие совершенно воспоминания! Вроде бы да, горы, так сказать, но это всё часть этих вот походов. С одной стороны, ты наедине с природой, с другой - ты видишь то, что никакой телевизор, никакая фотография никогда в жизни и близко не дадут тех ощущений, что ты получаешь вживую.

Д: Это правда… А такой вопрос: «Я ходила в горы с детства, поэтому мне сложно представить свою жизнь без гор, без диких условий. Я очень скучаю по ним. А есть люди...»

В: Где вы начинали?

Д: Я начинала где-то в Подмосковье в рюкзаке на спине у отца.

В: Тут горы еще те! (смеется)

Д: Да, а именно! У меня отец из северного Казахстана, из Усть-Каменогорска, и мы начинали с водных походов на границе с Сибирью. Первая моя гора была Килиманджаро. Ну а дальше началось: Эльбрус, Монблан…

Но есть люди, кто послушает ваше интервью или  кто сейчас смотрит, как люди поднимаются на Эльбрус, но у них не было такого первого знакомства с горами. Какой вы можете дать совет этим людям? Как начать ходить в горы?  Как решиться?

В: Нельзя сказать, что перед этими горами у меня не было гор. Я ходил в Крымские горы. Ну, это как бы ещё те горы. Полтора километра максимум. Но это горы. Там есть и скальные участки, есть и сложные маршруты для бывалых альпинистов, 6А, 6Б. Гора Сокол, где все тренируются... Крым – это интересное место.

Потом я много раз поднимался на гору Афон. Это двухтысячник, 2033 метра. Там сложность в том, что вот эти два километра – это высота прямо от берега моря до верха, и ты должен преодолеть их фактически за один раз. То есть это непросто. Нет простых гор!

А это такая духовная вершина. Афон. Кстати, это ещё одна тема! Горы — у них есть ещё сакральный смысл. С точки зрения, например, христианства, все, что связано с проповедью Христа — все было в горах. Нагорная проповедь - на горе, на Елеонской горе было вознесение Христа Спасителя.

Есть гора Синай, она выше Афона на 200 с чем-то метров. На горе Синай Скрижали Завета получил Моисей. Вот там, кстати, подъём начинается с 800 метров. И две тысячи двести с чем-то. То есть надо преодолеть серьёзный участок! И, вот, мы на эту гору Синай пошли с женой. Она никогда в горы не ходила. Она из тех, кто смотрит наши фильмы, наши рассказы, и говорит: «Неинтересно». А, тут, что-то её прямо сподвигло!
Мы вдвоём пошли на гору Синай. А там, если ты в 12 ночи начинаешь подъем, то надо будет подняться в 6:05 на рассвете. Там в чем штука - надо встретить рассвет на вершине Синая. Потому что на рассвете Моисей получил Скрижали Завета. Вот значит надо успеть, к рассвету. С 12 ночи до 6. За 6 часов ты успеешь дойти. А мы начали восхождение в 4 утра! Нам оставалось 2 часа до 6!

Мы бежали! Ольга не может уже. Там нет горной болезни, но очень тяжело! Вокруг верблюды ходят. Она говорит: «Давай мы наймем верблюда!» Но денег нет. Во-вторых, не надо, уж раз идем, так идем. Это настолько было сложно. Но забежали. А последний участок, там он такой скальный идёт, там уже не потащишь за руку. Ольга уже сама… Но успели! Прямо, вот, рассвет. Вот она вершина, гора Синай святая! Очень интересно!

А, святые горы, святые горы… Интересен еще такой момент. Над Афоном небо открыто, как будто! То есть, над всем Средиземноморье — марево. Кто был, знает не хуже меня. Звезд не видно, разве что еле-еле из-за марева. А над Афоном — миллиарды звезд, Млечный Путь. Можно читать ночью без луны! Как в Питере в белые ночи. А если выходит луна то, как днём, видно всё. Потрясающе! Делаешь шаг в сторону. Халкидики там, Греция, нет этого! Всё в мареве! Всё прям!

То же самое на Синае. Над Египтом марево, вообще почти ничего нет. И вдруг открыто небо над Синаем! Черное небо и огромные звезды. И Млечный Путь. Потрясающе!

Потом гора Фавор, где было преображение Христа. Ну и гора Голгофа. Она у каждого у нас будет своя.  Поэтому горы - есть в этом много уровней познания. В том числе самые сложные духовные уровни. Если ты умеешь видеть и чувствовать это.
Горы — есть в этом много уровней познания. В том числе самые сложные духовные уровни. Если ты умеешь видеть и чувствовать это.
Д: Да, горы — очень-очень сильные.

 А расскажите ещё такую вещь. В горах каждый поход - он особенный. И я хотела сначала спросить, какой поход у вас был самый запоминающийся, а потом попыталась проанализировать свои восхождения… И поняла, что на этот вопрос невозможно ответить. Но, может быть, были какие-то моменты, которые, если не самые запоминаемые, то точно Вы к ним часто возвращаетесь?

Вот в моей ситуации я, как ни странно, пыталась вспомнить моменты своих восхождений. И это были часто не моменты, когда было очень тяжело, а, скорее, такие моменты маленькой доброты. Как-то я была в походе на Алтае, и мы пять часов спускались с перевала, у нас закончилась вода. И в конце этого спуска мой сокомандник достает леденцы. А в походах леденцы — это же тяжело их нести. Их если и носят, то для таких особых случаев. И он раздаёт их всем девушкам в команде спортивной. И как ни странно, это такой базовый на равнине жест, там, в горах, это было прямо очень глубокий жест.

Может быть, у вас тоже были какие-то ситуации, которые вы вспоминаете?

В: Много было ситуаций! Вот одна была совершенно курьезная: на Саянах!

Значит, мы там на лошадях идем вдоль реки. И я взял с собой этюдник в сумках-арчимаках, притороченных к седлу лошади. И холстик взял. И мы туда едем, я всё это подмышкой несу.

А там интересно: река Шумак, и надо переходить вброд эту реку. Пока по пояс получается лошадь. Бурятская лошадка маленькая, с тонкими ножками, ее сносит водой. Ледяная вода, плюс 4. Мы более 50 раз переходили вот так эту реку туда-сюда, туда-сюда, все мокрые, леденящая вода. И, значит, подошли к перевалу, где я написал работу.

Вот, нарисовал я эту картину. И надо было обратно идти в наш лагерь. Весь этот путь по бродам через тайгу. То есть, ты с этого альпийского высокогорья через лес спускаешься к реке. Надо было успеть вернуться до ночи. Иначе пропадёшь в лесу.

Я на лошади, а у меня написана работа, которую легко смазать. То есть, достаточно одного листочка в лесу, чтобы смазать все! А лес плотно облегает, не пролезть. Узкая, значит, тропинка, по которой идет лошадь, а там скалы, камни, какие-то сучья. А лошадь, она бережет только свои бока. Она чувствует себя, а на ноги, на колени мои - ей все равно!

И, вот тут все эти деревья, листья, а у меня эта работа. Одной иголочки достаточно, чтобы всё смазать. И как? То есть, это такое родео было! Идёшь то вниз, то вверх, то вниз. Это было нечто! Я сразу научился ездить на лошади!

Д:  Да, это, действительно, интересно.

У вас есть какое-то особое место, куда вам постоянно хочется вернуться в первую очередь?

В: Да, это Крым. Но, есть и много других мест, не менее интересных.

Например, я заразился Колымой. Меня туда очень тянет, например, в Верхоянскую горную страну. И вообще побережье Охотского моря очень интересное. Удивительные места! Или Арктика. Тянет меня туда. Возвращаюсь в Крым, а тянет в Арктику.

Д: Возвращаетесь в Крым, а тянет в Арктику.

Хорошо, наверное, мы будем подходить к концу.

Есть что-то, что вы хотите сказать людям про горы? Вы очень много сегодня сказали очень серьёзных, важных вещей. Может быть есть совет людям про горы, которым вы хотели бы поделиться?

В: Я вот, что хотел бы сказать. В горах должна быть взаимовыручка! Я постоянно слышу различные истории про то, как люди бросают друг друга. В разных условиях. В высоченных горах, маленьких горах, как на Эльбрусе... Так нельзя делать. Раз мы пришли, надо вместе идти. Надо оставаться людьми во всех случаях. Где бы ты ни был. Особенно в экстремальных условиях, в тайге, в горах. Потому что разные бывают случаи.

И тут неважно, откуда ты, русский, американец, все мы должны быть людьми!

И в горах, конечно, ты думаешь обо всем, потому что ты ближе к Богу в прямом и переносном смысле.
В горах должна быть взаимовыручка. Раз вместе пришли, надо вместе идти.
Made on
Tilda